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La Vie : le bon goût des protéines végétales

KEDGE-MA-072
Résumé
Ce cas s'intéresse à l'entreprise française La Vie à travers 6 parties décrivant le marché des protéines alternatives et la place de La Vie sur ce marché. Il invite naturellement les apprenants à s'intéresser à l'analyse externe et interne de La Vie, mais également aux comportements des consommateurs de protéines alternatives et au rôle clé de la stratégie marketing de La Vie pour devenir une référence en matière de protéine végétale. L'originalité du cas réside dans un choix de produit engagé qui conduit les candidats à s'interroger sur le rôle du marketing dans les enjeux de durabilité et, plus largement, sur le rôle du marketing vis-à-vis de la société. Ce cas permet aux apprenants d'exercer leur esprit critique ainsi que leurs capacités de lecture et de synthèse, tout en travaillant sur un produit porteur de sens pour leur génération.
Objectifs pédagogiques
La mise en application de notions de base en marketing telles que l'analyse externe et interne, les facteurs explicatifs du comportement du consommateur et le marketing stratégique ;
Développer l'esprit de synthèse des apprenants et la capacité à rechercher et identifier l'information pertinente dans une liasse documentaire composée d'éléments variés (textes, images) présentant des niveaux de difficulté d'analyse différents ;
L'adhésion des apprenants par l'étude d'un produit porteur de sens et répondant à des enjeux de société auxquels ils sont sensibles ;
La reconnaissance par les apprenants que les problématiques marketing se trouvent dans des sujets d'intérêt pour eux et pas uniquement dans la théorie ;
La reconnaissance par les apprenants que le marketing peut se mettre au service d'enjeux durables ;
Le développement du goût pour la lecture et l'esprit critique des apprenants ;
L'amélioration des capacités rédactionnelles et de structuration de la pensée des apprenants ;
L'évaluation sommative des apprenants.
Mots-clés
Développement durable, comportement du consommateur, diagnostic stratégique, analyse interne, analyse externe, marketing stratégique, comportement du consommateur
Public
Etudiants en école de commerce (en particulier aux niveaux L1, L3 ou M1 suivant le degré de spécialisation des formations suivies), en 1re ou 2e année d'IUT, de BTS ou en CPGE ECP ou ECT.
Secteur d'activité
Industries alimentaires
Caractéristiques particulières
Durée d'utilisation : 2 heures Cas fil rouge. Cas d'examen
2025
Livraison par lien de téléchargement
12
Oui (11 pages) - incluse

Adhérents : 360,00 € HT / Non adhérent : 720,00 € HT
Campus*
* Usage illimité pour un campus sans limite de nombre d'étudiants.

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