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Handi-Gaspi : Des petits biscuits au maxi impact

E0123
Résumé
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire et intégrer des travailleurs en situation de handicap dans la fabrication de biscuits ? Louise Doulliet, Katia Tardy et Alix Guyot, toutes ingénieures agroalimentaires, ont créé la Biscuiterie Handi-Gaspi en 2021 dans la région de Nantes. Celle-ci fabrique des biscuits secs, à base de pains invendus. Le processus de fabrication est pris en charge par une trentaine de travailleurs en situation de handicap dans un ESAT partenaire. Ses biscuits sont commercialisés dans les circuits bio sous la marque Kignon.

Le cas permet, au travers d'un récit en 2 saisons et 13 épisodes, d'appréhender un cheminement entrepreneurial social et solidaire et de comprendre le business model mis en place par les 3 entrepreneures. La 3e saison, ouverte, incite les étudiants à réfléchir pour identifier des stratégies de développement possible pour la Biscuiterie Handi-Gaspi.

Objectifs pédagogiques
-      Identifier et comprendre les étapes clefs de ce parcours entrepreneurial social et solidaire
-      Mettre en évidence l'utilisation de la démarche Lean Start-Up, construire le Business Model Canvas et découvrir un Business Model Canvas Social
-      Formuler des propositions stratégiques pour le développement de l'entreprise
Mots-clés
Entrepreneuriat social et solidaire, Lean Start Up, Business Model Canvas, Business Model Social, Gaspillage Alimentaire, Travailleurs en Situation de Handicap
Public
Licence, BTS, IUT, Master
Secteur d'activité
Industrie Alimentaire
NAF/APE 107 2Z Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisserie de conservation
2024
Livraison par lien de téléchargement
20 avec 3 page(s) annexe(s)
plus de 3 heures (De 3h à 6h)
15 - Industries alimentaires
Oui (17 pages) - incluse

Adhérents : 360,00 € HT / Non adhérent : 720,00 € HT
Campus*
* Usage illimité pour un campus sans limite de nombre d'étudiants.